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Gastronomia no Brasil - Pará

O Tucupi, caldo amarelo, produzido a partir da fermentação da mandioca, raiz da maniva (folha moída da mandioca), é servido com os mais diferentes tipos de carnes, com isso pode ser considerado o coringa da culinária paraense. Mas é com o pato que o Tucupi ganha sabor extraordinário e status de carro chefe da culinária paraense.

O caldo do Tucupi deve ser bem fervido para eliminar o ácido cianídrico, presente na mandioca.

Em seguida, temperá-lo a gosto com sal, alho, chicória e pimenta de cheiro e reservar.

A carne do pato deve ser temperada com sal, alho e pimenta do reino a gosto de preferência na véspera. Antes do preparo do prato, vai ao forno para assar.

O prato também leva uma erva chamada Jambú. Alguns garantem que o Jambú tem propriedades afrodisíacas.

Você vai notar que ao degustá-lo ele vai causar uma leve dormência nos lábios.

Que tal preparar um Pato no Tucupi ?

Vamos lá.

Pato no Tucupi

Você vai precisar de alguns ingredientes:

1 pato de 3 kg

3 litros de Tucupi

5 maços de Jambú

10 dentes de alho

2 cebolas

1 maço de chicória do Pará

sal a gosto

2 tomates

2 limão

1 pitada de pimenta do reino

1 colhe de manteiga

2 colheres de azeite

pimenta de cheiro

Como Fazer:

Primeiramente vamos preparar o pato que deve ser feito na véspera:

Limpe o Pato e lave ele com algumas folhas de chicória e limão.

Deixe-o numa vinha d'alho com alho, sal e pimenta-do-reino.

No dia seguinte corte-o em pedaços e refogue-o com cebola, alho, tomate bem picados, com a manteiga e o azeite.

Depois de refogado coloque em uma assadeira untada e leve ao forno para ele dar uma dourada.

Como preparar o Tucupi

Ferva o Tucupi com sal, dentes de alhos inteiros apenas amaçados, e a chicória.

Como preparar o Jambú

Retire as flores caso tiver, lave bem e coloque para ferver com agua e sal até amolecer. Assim que amolecer, escorra bem e reserve.

Fazendo um molho de pimenta para usar no momento de servir

Coloque um pouco do Tucupi quente em uma molheira, acrescente a pimenta de cheiro levemente amassada.

Finalizando

Quando o pato estiver macio e tostado, junte-o ao Tucupi com o Jambú em uma panela e quando ferver estará pronto.

Sirva com farinha de mandioca paraense e arroz branco.

Experimente esta delicia.





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